sabato 10 settembre 2011

PL ARSENAL-SWANSEA= 1-0

Arteta prima partita con la maglia dell'Arsenal, con lui hanno esordito anche Mertesaker e Benayoum
Il match contro lo Swansea City serviva a risolvere un interrogativo: il tonfo di Old Trafford è servito per svegliare Arsene Wenger dal proprio torpore? La risposta è secca e chiara: per nulla. In effetti, per dissipare i dubbi dopo un 2-8 subito, cosa di meglio di un 1-0 interno contro una neopromossa con gol regalato dal portiere avversario dopo esser stati messi sotto nel secondo tempo e aver visto l'avversario colpire una traversa e sbagliare un gol a porta vuota? L’unica cosa buona di questo pomeriggio per l’Arsenal sono i tre punti: il resto è la solita angoscia, la solita triste sensazione di una squadra in agonia. Il tonfo di Old Trafford ha portato i nuovi acquisti, ma sarebbe servito con essi un cambio di mentalità: invece no, la squadra gioca allo stesso identico modo, con i soliti passaggini poco concreti (e peraltro adesso nemmeno qualitativi), i soliti attacchi con poco criterio e soprattutto la solita scarsa voglia di attaccare lo spazio, con zero inserimenti in area, zero concretezza. Oltretutto, la squadra sta prendendo la cattiva abitudine di afflosciarsi pesantemente nei secondi tempi, crollando e finendo per scollarsi pericolosamente: questo pomeriggio i Gunners la sfangano, ma l’impressione è che si sia dentro una stagione di grande mediocrità, un po’ come detto di questi tempi negli ultimi due anni per il Liverpool. Le prospettive sembrano quelle, a meno che cambi qualcosa: il problema è che il manager non ha capito che c’è qualcosa da cambiare. Arteta ha un discreto impatto soprattutto nel primo tempo, ma non basta per accendere un gioco decisamente impalpabile, soprattutto perché la manovra non ha mai incisività: Arshavin continua a passeggiare in campo (nonostante si renda protagonista di qualche buona apertura), mentre Van Persie arretra costantemente la posizione risultando inutile e lasciando la squadra senza attacco. Il tridente è completato da Walcott, un disastro assoluto: la fotografia del suo match è un traversone allucinante a metà ripresa, descritto da qualche sito come il “più brutto cross della stagione”. Il quadro è preoccupante e l’Arsenal salva il pareggio anche con un po’ di fortuna: Szczesny compie un miracolo nei primi minuti su Graham, ma poi è perdonato dallo stesso Graham nel recupero dopo una brutta uscita. Lo Swansea City dimostra tutto sommato una buona tenuta, concedendo poche occasioni nel primo tempo, dove però la squadra di Brendan Rodgers (non in panchina per tristi motivi, visto che nella notte tra venerdì e sabato è venuto a mancare suo padre) ha concesso un possesso enorme ai Gunners, senza realmente provare a contrastarlo a centrocampo. Nella ripresa invece i Jacks prendono in mano il gioco, proponendo qualche spunto vivace, ma non apparendo realmente decisi negli ultimi metri, svegliandosi su questo piano solo negli ultimi cinque minuti: a quel punto i gallesi hanno messo alle corde i Gunners, ma era anche troppo tardi. Alla fine è una sconfitta che arriva di misura, con il rammarico anche di aver davvero regalato il gol all’avversario: qualcuno sa cosa sia passato in testa a Michel Vorm nel riprendere il gioco in quel modo, mandando il pallone a sbattere su Rangel e regalando letteralmente il gol ad Arshavin? Fesseria allucinante, anche comica. Il problema è il solito: c’è un modo con cui lo Swansea City pensa di poter segnare in Premier League? Ancora una volta non s’è visto, anche se Scott Sinclair colpisce una traversa: su calcio di punizione però. C’è anche la prestazione più brutta di Danny Graham, che è bravo nei primi minuti ad impegnare Szczesny, ma poi tocca pochissimi palloni e sciupa un’altra occasione clamorosa su corner, ancora più clamorosa del colpo di testa mandato largo contro il Sunderland: stavolta in mischia a porta sguarnita doveva perlomeno costringere quelli dell’Arsenal al salvataggio sulla linea, invece sparacchia malamente alto e sciupa tutto. L’Arsenal porta a casa i tre punti senza alcun merito e lo fa per gli errori dei Jacks.